Proyectos de vida, género y maternidad en el Perú - Buitrón Aranda, Aymé (Acta Herediana, 2020)
Este artículo tiene por objetivo mostrar la valoración de la sociedad respecto a la maternidad, sobre todo desde la perspectiva de las mujeres. Para cumplir este fin hemos hecho una revisión bibliográfica y también nos hemos basado en dos investigaciones que hicimos sobre el tema. Las variables que presentamos para explicar la valoración de la maternidad son las siguientes: aspectos sociales vinculados a la maternidad de la mujer en el campo peruano, los proyectos de vida de las mujeres, la búsqueda de afecto en función de la maternidad, la valoración que tienen ellas del trabajo fuera del hogar y de los estudios universitarios. Nuestro hallazgo ha sido encontrar que existe relación entre el proyecto de vida, los estudios universitarios y la valoración de la maternidad. Las madres adolescentes, por problemas en su autoestima y falta de proyectos alternativos de vida tienen una valoración extrema de la maternidad; en cambio, las jóvenes universitarias valoran la maternidad tanto como los varones con quienes estudian.