Crío-microscopía electrónica. Resolviendo la estructura molecular de la vida al detalle atómico - Florez Ariza, Alfredo; Guerra Giraldez, Daniel (Acta Herediana, 2018)
Recientemente, la Crío-Microscopía Electrónica (CryoEM) ha alcanzado la resolución atómica para complejos moleculares de proteínas en solución acuosa. Tres contribuciones claves en este desarrollo fueron: establecer condiciones de energía mínima para no destruir las biomoléculas; la vitrificación de muestras a temperaturas ultrabajas para que las biomoléculas estén protegidas de la evaporación; el desarrollo de algoritmos para construir modelos tridimensionales a partir de imágenes CryoEM. Además, se propone la creación en la UPCH del primer centro de biología estructural en Perú, gracias a las colaboraciones ya establecidas con dos centros mundiales de referencia en CryoEM.