Entre lechuzas y lirones: descifrando nuestro reloj biológico - Aldo Vivar Mendoza, Aldo (Acta Herediana, 2018)
Todos los seres vivos del planeta, de procariontes a humanos, han desarrollado su metabolismo en función a la rotación de la Tierra; es decir, a la alternancia del día y la noche. Un complejo sistema de genes y proteínas reguladoras ha evolucionado en millones de años. Este mecanismo de relojería ha sido descifrado por Jeffrey Hall, Michael Rosbash y Michael Young, un sistema molecular de estímulo e inhibición que nos sincroniza con el ritmo circadiano de la naturaleza.