Los que murieron en la fortaleza del Real Felipe (1825-1826) - Zanutelli Rosas, Manuel (Acta Herediana, 2018)
Después de la batalla de Ayacucho, el general español Rodil se negó a aceptar la rendición española y se parapetó en la fortaleza del Real Felipe en el Callao. Junto a la guarnición realista se refugiaron las familias nobles todo aquel identificado con la monarquía española. La fortaleza fue sitiada por las tropas independentistas. El sitio acarreó muchas muertes entre los sitiados, bien sea por las escaramuzas, las enfermedades y el hambre. Rodil se rindió después de 9 meses y 17 días de sitio.