De catenanos y rotaxanos a interruptores, sensores y coches moleculares - Tsuneshige, Antonio (Acta Herediana, 2017)
Por varias décadas, entrelazar mecánicamente dos moléculas circulares de manera consistente no había sido nada simple. Mucho menos el ensartar de manera estable una molécula lineal en una circular. Fueron hechos fortuitos los que llevaron a dos pioneros a descubrir independientemente la manera de realizar eficientemente estas hazañas. De esta manera fueron creados el catenano y el rotaxano. Pronto se pudo vislumbrar la aplicación de estos en el diseño de interruptores, sensores, válvulas, canales, todos de escala molecular. La máxima proeza la llevó a cabo un tercer científico construyendo un nanocoche móvil con tracción en las cuatro ruedas.