Fundamentos filosóficos de la bioética y su relevancia en la formación universitaria - Millás, Jaime (Acta Herediana, 2026)
La bioética se ha consolidado como una disciplina imprescindible para afrontar los dilemas morales derivados del desarrollo de las ciencias de la vida y la medicina. Sin embargo, su comprensión exige una fundamentación filosófica previa que permita explicar el significado de la dignidad humana y los criterios que orientan la acción moral. El presente trabajo transita brevemente por los principales fundamentos filosóficos que han influido en las corrientes bioéticas contemporáneas, especialmente el utilitarismo, el deontologismo y la tradición clásica de la ética de la virtud. Asimismo, se consideran diversas corrientes bioéticas como el principialismo, la bioética de la virtud y la bioética personalista. Finalmente, se reconoce el papel del humanismo metafísico como fundamento antropológico capaz de sostener una visión integral de la dignidad humana y se argumenta la necesidad de incorporar la enseñanza sistemática de la ética y la bioética en la formación universitaria.