Valoración histórica de la participación deAyacucho en la gesta de la independencia en su bicentenario (1824–2024) - Pinto-Bazurco Mendoza, Ricardo (Acta Herediana, 2022)
Desde la perspectiva de la historia es pertinente analizar el significado que tuvo la activa participación de Ayacucho en la gesta emancipadora no solo como escenario de una batalla trascendental sino como símbolo que permitió reconfigurar una nacionalidad independiente y la reafirmación de un nuevo régimen político en nuestro territorio posterior a la firma de la Capitulación. Empero, en las actividades alusivas al centenario de la batalla y capitulación, en 1924, no fue considerada en su justa medida. Cerca de conmemorar el bicentenario de la batalla y Capitulación de Ayacucho es menester repensar y valorar históricamente el papel que tuvo la ciudad y su gente; asimismo, las diferentes regiones de nuestro país, en la gesta emancipadora.