Premio nobel de medicina y fisiología 2020: descubridores del virus de la hepatitis C - Tagle, Martín (Acta Herediana, 2021)
Después del descubrimiento del virus de la hepatitis B, que ameritó la entrega del Premio Nobel de Medicina o Fisiología en 1976, permaneció por casi dos décadas la incógnita de por qué un tercio de los pacientes que recibían transfusiones de productos sanguíneos padecían de un cuadro de hepatitis que en muchos casos llevaba a la cirrosis y al cáncer hepático. La entonces misteriosa llamada “hepatitis no-A, no-B” era responsable de más del 80% de las hepatitis relacionadas a transfusiones y uso de drogas endovenosas. En este año 2020, y en medio de la pandemia de la COVID-19, los investigadores Harvey Alter, Michael Houghton y Charles Rice recibieron merecidamente el Premio Nobel de Medicina o Fisiología por haber aislado y caracterizado al virus ARN responsable de esta enfermedad, hoy conocido como el virus de la hepatitis C.