El Decamerón, la Peste Negra y el Coronavirus - Lozano-Alvarado, Saniel E. (Acta Herediana, 2021)
Ante el fenómeno de la pandemia universal del coronavirus en el ámbito mundial, en el presente trabajo partimos del reconocimiento de una aproximación de la literatura a la realidad, punto de partida frecuente en el proceso de creación literaria, especialmente en la narración. Según lo expuesto, la literatura no puede juzgarse solamente teniendo en cuenta su función artística, sino su relación con las diversas formas de la realidad: social, económica, cultural, etc. Se traza un paralelismo entre la “peste negra”, que se originó en Oriente, de donde pasó a Italia y a los demás países europeos, y la pandemia actual del coronavirus. En el reconocimiento de esta situación se ubica el punto de partida del desarrollo de la estructura y contenido del “Decamerón”, la notable obra de Giovanni Boccaccio: conjunto de cuentos referidos por siete muchachas y tres jóvenes varones, cada uno de los cuales relata diez cuentos. La decisión la adoptaron como una medida de aislamiento y entretenimiento para eludir el contagio de la epidemia.