Las enfermedades de los ojos en el Perú prehispánico - Paico-Vílchez, Emiliano; Paico-Zumaeta, Emiliano (Acta Herediana, 2021)
Los autores, después de escrudiñar en la cerámica preincaica y en las crónicas de la conquista, describen algunas de las enfermedades de los ojos que padecieron los aborígenes peruanos y cómo las curaban. Hacen saber que la conjuntivitis era la afección más frecuente y que la ceguera la más grave. Consideran que dar a conocer estas prácticas de la en el Perú prehispánico es un medio para fortalecer nuestra identidad nacional