Léxico Sanmarquino: estudio Lexicográfico preliminar - Portilla-Durand, Luisa (Acta Herediana, 2020)
Haensch y otros señalan que la lexicografía «está estrechamente relacionada con la vida humana en sus aspectos más variados», por lo que es la disciplina «que mayores servicios presta a la colectividad» (1982, p. 12). Así, con en el estudio preliminar del léxico sanmarquino se busca evidenciar el aporte de la Lexicografía no solo a la investigación lingüística sino también a la investigación histórica y social. Los diccionarios ofrecen «acervos léxicos, que sin lugar a dudas son el elemento central de la riqueza de las lenguas y de la posibilidad humana de conservar la memoria de sus experiencias compartidas» (Lara, 2006, p. 144). En tal sentido, si los repertorios léxicos de cualquier índole no se registran, se pierde la posibilidad de conocer la riqueza de las lenguas y se pierde también la memoria de las experiencias compartidas por sus hablantes. En el léxico sanmarquino, a partir de conceptos de la Lexicografía moderna, se aborda el estudio lexicográfico de la lengua juvenil, se proponen definiciones y se identifican algunos procesos de formación del léxico coloquial usado por los estudiantes sanmarquinos de pregrado.