Yoshinori Ohsumi, las levaduras y la autofagia: El redescubrimiento de un proceso conocido - Guerra Giráldez, Cristina (Acta Herediana, 2017)
El Premio Nobel de Fisiología o Medicina de 2016 se otorgó por el descubrimiento de la cascada de elementos que participan en la autofagia y cómo el proceso se regula. El trabajo de Yoshinori Ohsumi ha permitido conocer una función celular conservada en todos los eucariotas, esencial para renovar materiales y enfrentar situaciones de estrés. La autofagia es central en el funcionamiento celular; de ella dependen su salud y enfermedad.