La cultura tanática - Nizama Valladolid, Martín (Acta Herediana, 2017)
Se define la cultura tanática como el desprecio por la vida humana, debido entre otras causas a la ausencia de la familia natural y del nido familiar que acarrean extinción del amor y la educación, con prelación de la anomia generadora de antivalores, cuyo ethos social lo constituyen la vida materialista, la carencia de principios y valores ético morales, la rectoría de los antivalores, la vida de apariencias, la violencia doméstica, la inseguridad ciudadana, la codicia de poder, el crimen organizado, el narcoterrorismo, la violencia en la conectividad, la canibalización, las adicciones, los asesinatos en serie, el fundamentalismo ideológico, el fundamentalismo religioso, el lenguaje tanático y el morbo mediático.