Los Inocentes y en Octubre no hay Milagros: La Visión Idiomática de Oswaldo Reynoso - Portilla Durand, Luisa P. (Acta Herediana, 2016)
El objetivo es avalar el uso de una muestra de 32 voces presentes en las dos primeras obras en prosa de Oswaldo Reynoso: Los inocentes (1961) y En octubre no hay milagros (1965). Para tal fin, se cotejaron tres diccionarios de peruanismos (Bendezú, 1977; Álvarez, 1990; Ugarte, 1997); cinco ediciones del Diccionario de la Real Academia Española (DRAE 1970, DRAE 1984, DRAE 1992, DRAE 2001, DRAE 2014) y el Diccionario de americanismos (DA 2010). Las 32 voces que constituyen la muestra de estudio forman parte del lenguaje coloquial y popular limeño que Oswaldo Reynoso plasmó en sus dos primeras novelas y que ha perdurado en el uso no solo en el Perú sino también en América.