La Maca (Lepidium meyenii) y su efecto antiestrés en un modelo animal en ratones - Tapia , Aída; López , Carlos; Marcelo, Adolfo; Canales, Marco; Aguilar, José L. (Acta Andina, 2025)
La Maca (Lepidium meyenii) es una planta peruana conocida desde la época precolombina por una serie de efectos nutricionales y medicinales. Uno de estos efectos reportados tradicionalmente son sus propiedades para reducir la tensión, el estrés y la depresión. Científicamente se han demostrado sus cualidades nutricionales, su efecto favorecedor de la fertilidad y sus propiedades energizantes. Igualmente, en su composición química se ha demostrado la presencia de varios compuestos capaces de tener efectos biológicos en los seres vivos, como glucosinolatos, esteroles, saponinas, entre otros. Su efecto mejorador del estrés y la tensión, sin embargo, no ha sido aún estudiada científicamente, lo cual fue motivo de este estudio. Se usaron ratones raza Swiss, los cuales han sido alimentados desde el momento de su ablactancia con una dieta diferenciada dividida en tres grupos: A) Grupo control alimentado con una dieta balanceada comercial habitual; B) Grupo Maca Cruda: alimentados con una mezcla de la dieta balanceada comercial habitual igual que el grupo A, pero a la cual se le había reemplazado un 30 % por Maca Cruda; y, C) Grupo Maca Cocida: alimentados con la dieta balanceada a la cual se le reemplazó un 30 % con Maca Cocida. Luego de 15 semanas de alimentación con esta dieta diferenciada los animales fueron individualmente sometidos a 4 sesiones de estimulación de estrés con descargas eléctricas no letales y se cuantificaron indicadores de neuroticismo como: características de los ojos, el pelaje, manifestaciones gastrointestinales y vesicales, vasotensión periférica, movilidad del animal, excitación emocional y hábitos alimenticios. Los resultados mostraron que los animales suplementados con Maca (sea esta cruda o cocida) tuvieron una mayor resistencia al desarrollo de signos de neuroticismo, lograron menores puntajes de neuroticismo y tuvieron desaparición de los signos de neuroticismo más rápidamente que los animales que no recibieron Maca, con una diferencia que en todos los casos fue estadísticamente significativa (Análisis de varianza de Kruskal-Wallis, p<0,05). A nuestro conocimiento este es el primer estudio que demuestra científicamente las propiedades anti-estrés de la Maca. Se requieren mayores estudios para ratificar esta observación.