Prevalencia de Hipertensión arterial en Carampoma Huarochiri - Lima -Perú (3,400 m.s.n.m.) - Reyes M., Karín M.; De los Ríos, Jorge M. (Acta Andina, 2025)
Prevalencia de Hipertensión en Carampoma, Huarochirí, Lima - Perú (3400 msnm) Objetivo: Determinar la prevalencia de Hipertensión en Carampoma (Huarochirí, Lima - Perú), población de altura. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en la ciudad de Carampoma (3400 msnm.) durante el mes de febrero de 1998. Se registró la presión arterial en 108 sujetos mayores de 18 años. Resultados: La prevalencia de Hipertensión fue de 11.1% (12 pacientes), un 83.3% estuvieron en estadio I, el 25% tuvo Hipertensión Sistólica Aislada. La prevalencia de hipertensión en hombres fue de 10.52% y en mujeres fue de 11.42%. La prevalencia fue mayor en el grupo de pacientes mayores de 60 años (15%). La prevalencia de Hipertensión Sistólica Aislada fue de 7.5% en el grupo de pacientes mayores de 60 años. Cuando la prevalencia de Hipertensión arterial fue comparada por sexo y edad se encontró que la prevalencia en pacientes mayores de 60 años fue de 21.42% para las mujeres y 0% para los hombres, mientras que en los pacientes menores de 60 años fue de 15.38% para los hombres y 4.76% para las mujeres. Conclusiones: La prevalencia de Hipertensión en la ciudad de Carampoma fue de 11.1% la mayoría de los pacientes estuvieron dentro del estadio l. La prevalencia de Hipertensión arterial aislada fue mayor en pacientes mayores de 60 años. La prevalencia de Hipertensión se incrementa con la edad. La Hipertensión fue más prevalente en hombres que en las mujeres en el grupo de pacientes menores de 60 años y se encontró una relación inversa en el grupo de pacientes mayores de 60 años.