Contribución peruana al estudio de la reproduccion humana en la altura, desde los cronistas de la conquista a la actualidad - Gonzales, Gustavo F. (Acta Andina, 2025)
La presente es una revisión sobre la contribución peruana al estudio de la reproducción humana en la altura desde las crónicas de la conquista del Perú hasta la actualidad. Las crónicas revelan la existencia de infertilidad por la exposición a la altura, que es temporal y que no se presenta en todos los miembros de una especie. En cambio la supervivencia neonatal en la altura, si se encuentra disminuida. El padre Cobo hace referencia entre el grado de mestizaje y supervivencia en la altura. Los hijos que tienen más sangre nativa tienen más probabilidad de sobrevivir en la altura que los que tienen menos sangre nativa. Los relatos invocan al frío como una de las causas de la alta tasa de mortalidad neonatal e infantil. Los estudios científicos se desarrollan en el presente siglo a partir del cuarenta. En resúmen, los estudios en animales expuestos agudamente a la altura demuestran oligozoospermia y azoospermia al cabo de 50 días de exposición. Esta infertilidad se revierte a los 6 meses de permanencia en la altura. En humanos disminuye el número de espermatozoides y en la motilidad de los mismos. Las concentraciones séricas de testosterona se incrementan en varones durante la exposición aguda a la altura. En la exposición aguda a la altura hay una normal producción de testosterona (T), pero su excreción está disminuida lo que condiciona una mayor disponibilidad del andrógeno circulante. Sujetos que a nivel del mar tienen los más altos niveles de T sérica, como es el caso de los varones de raza negra, se aclimatan más rápidamente a la altura. El incremento de la T permitiría regular la hiperventilación que se produce durante la exposición aguda a la altura para evitar llevar a una alcalosis prolongada por pérdida del CO2, lo que afectaría la salud. En el mal de montaña agudo no se observa el incremento de la T. En este caso la hiperventilación, sin un mecanismo contraregulatorio, conllevaría a una hipocapnea, concomitante con la sintomatología del soroche. En conclusión la T favorece los mecanismos de aclimatación.