Efecto de la menopausia en la relación entre las presiones alveolares de O2 y C2 y el Mal de Montaña Crónico - León-Velarde, F.; Rivera-Ch., M.; Tapia, R.; Monge. C., C. (Acta Andina, 2025)
En este estudio pretende determinar el rol que tiene la llegada de la menopausia en la relación entre las presiones alveolares de O2 y C2 y el Mal de Montaña Crónico (MMC) o Enfermedad de Monge. El estudio se realizó en una muestra poblacional femenina residente de Cerro de Pasco (4,300 m) entre los 26-62 años de edad (n=41). Se midieron, entre otras, las variables fisiológicas involucradas en la secuencias fisiopatológica del MMC: presiones tidales de O2 y C2 (P02 T y PC02T, torr), saturación de oxígeno (SaO2%), y concentración de hemoglobina (Hb, g/dl). Los resultados mostraron que, en las mujeres de altura después de la menopausia, se observa una disminución de la P02T (48.4 ± 3.3 vs 52.7 ± 3.1 torr; p<0.0001) y de la SaO2 (81.9 ± 4.12 vs 84.7 ±3.14%; p<0.0001), así como un aumento de la PC02T (34.5 ± 2.2 vs. 30.4 ± 3.3. torr; p<0.0001) y de la Hb (18.6 ± 1.7 vs 15.9 ± 2.3 g/dl; p<0.001). En las poblaciones masculinas de altura se observa un aumento de la prevalencia de eritrocitosis excesiva en forma continua con la edad, en el caso de las mujeres de altura, postulamos, en base a nuestros resultados, que un factor contribuyente adicional para la aparición abrupta (y no continua) del MMC sería la disminución de la ventilación, como lo indica el aumento de la PC02T. Esta, al disminuir, traería como consecuencia hipoxemia y eritrocitosis excesica, el signo preponderante del MMC.