Antropología y Mal de Altura crónico: Enfermedades y malestares de los mineros de Huancavelica - Salazar-Soler, Carmen (Acta Andina, 2025)
El propósito de este trabajo es presentar y analizar la concepción que tienen los mineros de Huancavelica, Perú central, de las enfermedades que les afectan en la mina. Según ellos, se pueden contraer dos tipos de enfermedades: aquellas causadas por la divinidad de la mina (el Muki), las cuales son concebidas como castigos para sancionar faltas cometidas contra el dios minero o contra la colectividad; y aquellas causadas por el contacto con tesoros antiguos, entierros o huacas. El análisis de los testimonios recogidos, permite sugerir la existencia de una posible coincidencia entre los síntomas del primer tipo de enfermedades y los síntomas del Mal de Altura Crónico. Este artículo permite así, subrayar el interés de los trabajos antropológicos sobre enfermedades no solo para los estudios sobre la cosmología y el sistema de representaciones de los mineros y campesinos de los Andes, sino también para investigaciones conjuntas con biólogos y médicos sobre problemas de salud de las poblaciones de altura.