Personalidad y depresión en jóvenes universitarios que viven a diferentes altitudes (Lima 150 mts y Cusco 3467 mts) - Alarcón, Ida; Salazar, Victor (Acta Andina, 2025)
El objetivo principal de esta investigación es conocer en personas que viven en altura su personalidad (Extrovertida-Introverida, Neuroticismo-Estabilidad Emocional) y niveles de depresión (Normal, Leve, Moderado y Severo). Este es un estudio descriptivo-comparativo y se ha realizado en 140 sujetos universitarios (70 hombres y 70 mujeres). Se aplicó los inventarios de Personalidad de Eysenck y de la Depresión de Beck. Los resultados no muestran ninguna diferencia entre los sujetos en cuanto a los rasgos Neuroticismo-Estabilidad Emocional; de otro lado en los rasgos de Extroversión e Introversión un 84% son Introvertidos mientras el 12% extrovertidos. En los niveles de depresión el 82% no presentan depresión y un 18% presentan depresión leve; de acuerdo al sexo el 23% de los hombres presentan depresión leve mientras en las mujeres es el 13%.