La contribución francesa a los estudios de la fisiología de altura. Artículo de Revisión Histórica en el Centenario de la Primera Expedición Científica a los Andes 1889-1989. - Villena , A. E. (Acta Andina, 2025)
En Octubre de 1889, Francois Gilbert Viault fisiólogo francés de la Universidad de Bourdeaux vino a Lima con una importante misión científica: experimentar los efectos que sobre el organismo produce la disminución de la presión atmosférica de las alturas, y estudiar comó se verifica en ellas la aclimatación. Después de obtener permiso de la Facultad de Medicina de Lima, el 4 de octubre del mismo año partió hacia la entonces hacienda minera de Morococha, ubicada a 4,500 mts. de altura, en el distrito de Yauli (Departamento de Junín), en los andes centrales peruanos, en el mismo lugar donde hoy se levanta el laboratorio de Biología Andina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos considerado como uno de los más altos del mundo iniciando lo que después sería la primera expedición científica a los andes y convirtiéndose en precursor de los innumrables estudios que después se realizaron en diversas partes del mundo y que en el Perú diera lugar a la llamada Escuela Peruana de Fisiología de Altura, cuyos más altos exponentes fueron Carlos Monge Medrano y Alberto Hurtado Abadia. Las observaciones de Viault significaron una importante contribución a la fisiología de altura y vinieron a confirmar las hipótesis que años antes postulara Paul Bert, ilustre fisiólogo francés, autor del Magnum opus de la fisiología de altura: "La presión barometrique" y considerado como el padre de la fisiología de altura. Bert convenció a Viault para que viajase a las alturas del Perú, para verificar si realmente se producía un incremento en el sistema transportador de oxígeno en la sangre como mecanismo de adaptación desarrollado por el hombre y los animales que habitan en las grandes alturas, sometidos a una menor presión barométrica.La presente revisión histórica constituye un tributo y homenaje a Francois Gilbert Viault, Paul Bert y a los innumerables investigadores franceses que contribuyeron en forma notable al fascinante mundo de la fisiología de altura.