Vida reproductiva en los andes: el ciclo reproductivo femenino: Estudios fisiologicos, epidemiologicos y demograficos - F. Gonzáles, Gustavo; Villena, Arturo; Escudero, Francisco; Coyotupa, Juan (Acta Andina, 2025)
El presente estudio ha sido diseñado para evaluar en mujeres nativas y residentes de los andes peruanos, el patrón reproductivo, el patrón hormonal durante el ciclo reproductivo, y el embarazo y los marcadores biológicos de la vida reproductiva (la menarquia y la menopausia), y analizar en base a nuevos métodos estadísticos, qué variables están asociadas a la presentación de estos eventos. La Tasa Global de Fecundidad fue mayor en la altura (4.9 niños por mujer) que a nivel del mar (2.1 niños por mujer). Controlando por el uso de contraceptivos, las mujeres de la altura continúan teniendo más niños que a nivel del mar. El intervalo entre nacimientos fue menor en poblaciones de altura (29.2 meses) que a nivel del mar (39.9 meses). Controlando por el uso de contraceptivos, el intervalo entre nacimientos continúa siendo menor en la altura. La mediana de la edad al primer nacimiento fue de 21 años en la altura y de 21.5 años en la costa. En la altura, sólo el 20% de mujeres usa métodos contraceptivos modernos, y a nivel del mar, el 47.4% lo usan. La mortalidad neonatal fue más frecuente en la altura (39 por mil NV) que a nivel del mar (18 por mil NV). La mortalidad infantil fue también mayor en la altura (80 por mil) que a nivel del mar (30 por mil). La mediana de la duración de la lactancia materna exclusiva fue mayor en la altura (2.1 meses) que a nivel del mar (0.5 meses). [...] Controlando por el nivel socioeconómico en el diseño y por el Índice de Masa Corporal (IMC) en el análisis, la edad de menarquia fue más tardía en la altura. Controlando por la talla en el análisis, el valor del peso corporal requerido para la menarquia es mayor en la altura que a nivel del mar. En la pubertad. los niveles de FSH séricos se incrementan más tardiamente en las niñas de la altura que en las de nivel del mar. En la vida adulta, la fase folicular fue más larga en la altura. El diámetro del folículo pre-ovulatorio fue menor en la altura (18.2 ± 0.7; mean ± SD mm) que a nivel del mar (20.8 ± 2.3 mm). La producción de estradiol fue menor en la altura, sin embargo, la caída en los niveles séricos de estradiol fue más lento en la altura. Los niveles de progesterona en suero fueron mayores a nivel del mar. Los niveles de FSH fueron mayores en la altura en las fases luteal tardía y folicular temprana. Durante el embarazo, los niveles de estradiol sérico en el primer trimestre fueron menores en la altura. Los niveles de progesterona fueron similares en la altura y a nivel del mar, en tanto que los niveles de estriol libre, en el tercer trimestre de embarazo, fueron mayores en la altura. En la perimenopausia, los niveles de LH y FSH fueron mayores en la altura. La menopausia se presenta a más temprana edad en la altura. La edad tardía de menarquia y el uso de contraceptivos estuvieron asociados a una presentación tardía de la menopausia. La duración de la vida reproductiva fue menor y la paridad mayor en la altura. En conclusión, en la altura se aprecia una mayor eficiencia reproductiva que se asocia con diferencias en el perfil hormonal. El retardo en la eleva ción de FSH en la adolescencia, estaría asociada a una menarquia tardía en la altura. Los niveles más altos de FSH en el ciclo menstrual y en la perimenopausia en la altura estarían asociados a una menopausia mas temprana. Los menores niveles de progesterona en la ovulación en la altura estarían asociados a la mayor receptividad del endometrio y los menores niveles de prolactina durante la lactancia materna exclusiva en la altura estarían asociados a una mayor fertilidad durante la lactancia en la altura.