Las hemoglobinopatías y la exposición aguda a la altura - F. Gonzáles, Gustavo; Ruiz Gil, Wilson (Acta Andina, 2025)
Las hemoglobinopatias son condiciones clínicas congénitas en las que, por mutación genética, la estructura bioquímica de las cadenas de globina (o su balance) están alteradas. De las entidades clínicas agrupadas bajo esta denominación, la que tiene importancia por su relación a la hipoxia es la denominada Hemoglobina S (Hb S). La hipoxia favorece la deformación del glóbulo rojo generando el falciformismo. El grado de deoxigenación requerido para producir falciformismo varía con el porcentaje de hb S presente en los eritrocitos. En los equipos de futbol existen jugadores de raza negra o mestizos con predominancia negra. Es probable encontrar en algunos el rasgo falciforme. La prevalencia de rasgo falciforme fue determinada en una muestra de 15 jugadores de la Selección Peruana de Futbol de los cuales cinco eran de raza negra, cinco de tez blanca y cinco mestizos (cobrizo al moreno). Uno de los jugadores presentó falciformismo en el test con metabisulfito. Ante la prueba electroforética se confirmó la presencia de hemoglobina S. El diagnóstico fue Hb S ó fenotípicamente Hb (A-S). La prevalencia fue de 6.7% cuando se compara con respecto al total de jugadores, y 20% si se calcula en función de los jugadores de raza negra, y si no se incluyen los de tez blanca en el análisis, la prevalencia es de 10%. El jugador con hemoglobina S presentó una concentración de hemoglobina de 14.6 g/dl con lo que se descarta la anemia.