Estudios endocrino-metabólicos en varones ancianos de Lima (150 m) y Cusco (3,400m) - Villena, A.E. (Acta Andina, 2025)
El objetivo del presente estudio fue comparar las características endocrino-metabólicas del anciano varón mestizo, peruano nativo del nivel del mar y de la altura (3,400 m). Las detenninaciones basales de cortisol, testosterona, TSH, hGH, LH y FSH no fueron significativamente diferentes entre los ancianos de Cusco y Lima. El porcentaje de caída de la glicemia fue de similar magnitud en ambos niveles de altitud a los 30 minutos de la administración de la insulina; la velocidad de recuperación de la glicemia hasta los 120 minutos tendió a ser más lenta en los sujetos de Cusco. La respuesta de hormona de crecimiento (hGH) al estímůlo hipoglicémico no mostró diferencia significativa entre los sujetos de Lima y Cusco. En 10 sujetos de Cusco y 8 de Lima sin patología tiroidea, entre 70-74 años se estudió la respuesta de TSH sérico a la administración EV de 200 ug de TRH. Los niveles basales así como las concentraciones de TSH en cada tiempo estudiado no fueron significativamente diferentes. Los valores de PRL en cada período fueron significativamente inferiores en los ancianos de Cusco (P<.001). La respuesta de LH y FSH a 100 ug de GnRH fue similar en Cusco y Lima. Los sujetos de Cusco evidenciaron significativa mayor respuesta a los 60 minutos de la adıninistración de ACTH, 0.25 mg EV (21.4 ± 1.4 vs 17.3 ± 1.3 ug/dl). No se encontró diferencia significativa en las concentraciones basales y post HCG (5000 UI, IM) de testosterona en ambos grupos de estudio.