Factores asociados al embarazo pretérmino a nivel del mar y la altura - Carillo, C.E; Wong, A. (Acta Andina, 2025)
Se llevó a cabo un estudio retrospectivo comparativo sobre las características del parto pretérmino (PPT) entre pacientes de un hospital a nivel del mar y otro de altura, con el objeto de hallar su incidencia e identificar diferencias en los factores asociados a esta entidad. Se analizaron 752 casos de PPT en el Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH) de Lima (150 metros sobre el nivel del mar) entre abril de 1988 y septiembre de 1990 у 532 сasos del Hospital Daniel A. Carrión (HDAC) de Huancayo (3200 metros sobre el nivel del mar) entre marzo de 1988 y julio de 1992. La incidencia de PPT ſue de 11.42% en el HDAC y 6.26% en el HNCH (p<0.001). El control prenatal se hizo en el 26.5 de PPT del HDAC vs 52.6% del HNCH (p<0.001). Hubo mayor frecuencia de ruptura prematura de membranas (17.5% vs 1.9%), preeclempsia (11.4% vs 2.2%) y eclampsia (3.5% vs 1.1%) en el HNCH (p<0.001). Hubo mayor frecuencia de cesáreas (25.75 vs 18.2%) рartos inducidos (7.15 vs 1.3%), en el HNCH (p<0.01). El RCIU se presentó en el 12.6% de los PPT del HNCH vs el 8.3% del HDAC (p<0.01). El Apgar promedio al minuto fue de 7.33 en el HNCH y 6.52 en el HDAC (p<0.005).