Geografía del Pacífico Sudamericano - Romero, Emilio (Acta Andina, 2025)
El artículo describe la importancia de la cordillera de los Andes en la geografía de los países sudamericanos que miran hacia el Pacífico. La cordillera, que se extiende desde el sur de Chile hasta el norte del continente, actúa como columna vertebral de la región, influyendo en el clima, la topografía y el desarrollo humano. Los pueblos indígenas, como los quechuas y aymaras, consideraban a los Andes como un lugar sagrado debido a su imponente altura y majestuosidad.