Función Neuroendocrina de la pubertad: rol de Kisspeptin - Gonzales , Cynthia (Acta Andina, 2025)
El artículo analiza el papel de la hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH) en el inicio y regulación de la pubertad. La pubertad es un periodo de transición entre la niñez y la vida adulta, controlado por la secreción de GnRH. El estudio destaca cómo ciertos estímulos activan o inhiben esta secreción, lo que puede llevar a adelantar o retrasar la pubertad. Además, se explora el rol del receptor GPR54 y su ligando, el kisspeptin, en la activación de la GnRH, clave para iniciar el proceso puberal.