Actividad física, alcoholismo y tabaquismo en relación a la presión arterial en dos poblaciones de altura (3240 metros sobre el nivel del mar) - Aliaga, Marco A.; Cabrera, Fernando; Ortega, Miguel A.; Quinto, Braúl D.; Calderon , Walter (Acta Andina, 2025)
Objetivo: Determinar la influencia del nivel de la actividad física, alcohol y tabaco en la presión arterial en el poblador de altura. Estudio de tipo descriptivo, comparativo y transversal. Materiales y Métodos: El estudio se realizó en la población urbana (Huancayo) y rural (Rocchac-Pariahuanca). Participantes: Se tomó una muestra de 224 pobladores de ambos sexos y mayores de 20 años; 47 del área rural y 177 del área urbana. La obtención de la muestra se realizó entre los meses de abril y mayo del 2007 para la población de Huancayo y en el mes de septiembre del mismo año para la población de Rocchac. Se realizó un análisis bivariante para determinar el valor individual de cada una de las variables: las variables categóricas de Pearson y Mantel Haenszel, medianas y promedios. En todos los casos con valores de p = 0.05 fueron considerados como significativos. Para procesar los datos se utilizaron los programas Microsoft Excel y SPSS 15.0. Resultados: Huancayo presentó 12,4% de personas con actividad física adecuada, 63,8% moderada y 23,7% sedentarismo; mientras que Rocchac 70,2% de actividad física adecuada, 27,7% moderada y 2,1% sedentarios. En Rocchac con actividad física adecuada el66,7% presentó Presión Arterial (PA) normal, pre-Hipertensión Arterial (pre-HTA) 27,3% y Hipertensión Arterial (HTA) 6,1%; en Huancayo 68,2% presentaban PA normal, 27,3% pre HTA y 4,5% HTA. En Rocchac de los sedentarios se registró 100% (un caso) con PA normal, pre-HTA 0% y HTA 0%; en Huancayo los sedentarios con PA normal 28,6%, pre-HTA 42,9%, HTA 28,6%. No hubo diferencia significativa en los valores de PA, la tasa de HTA y la pre-HTA entre aquellos que consumen alcohol y tabaco que aquellos que no lo hacen. Conclusiones: La actividad física está relacionada inversamente con la PA, mostrando significancia en la población de Huancayo para el diagnóstico de PREHTA (p=0.053) y para HTA (p=O.O11). La relación entre el consumo de alcohol y la presión arterial no es tan significativa para pre-HTA (Huancayo p=0.592 y Rocchac p=0.354) y de HTA (Huancayo p= 1.00 y Rocchac p=0.632), cabe destacar que las personas que ingieren alcohol presentan mayor tasa de diagnóstico de pre-HTA y HTA. La relación entre el consumo de cigarrillo y la Presión Arterial, "a más consumo de cigarrillo mayor tasa de PA", careció de significancia, para todos los casos (p>0.05).