Adquisición de la adaptación fisiologica a la altura - Frisancho, A. R (Acta Andina, 2025)
El stress de la baja presión del oxígeno presente en la altura requiere una respuesta conjunta del sistema cardiorespiratorio. Por tanto las investigaciones de altura han estado dirigidas a determinar las características respiratorias, cardíacas y hematológicas de los visitantes y de los nativos de la altura. Durante los últimos años las investigaciones conducidas tanto en los Andes Americanos como en las Himalayas permiten determinar el proceso de adaptación fisiológica a la altura. En esta presentación se hace una revisión de los estudios realizados en los Andes Americanos y los Himalayas con el propósito de demostrar que una adaptación completa desde el punto de vista funcional es adquirida durante el proceso de desarrollo y crecimiento. Se presenta, además, las diferencias que existen entre una adaptación adquirida durante el estado adulto y aquel producido durante el periodo de crecimiento, concluyendo con un esquema general acerca de los mecanismos que operan para una adaptación fisiológica a la altura.