Algunas Características del Tracto Gastrointestinal del habitante de las Grandes Alturas del Perú - Berrios, Jorge (Acta Andina, 2025)
Los habitantes de los Andes peruanos que moran por encima de 3,800 m.s.n.m. presentan característicamente: I. Gran frecuencia del «dolicomegacolon andino», que se acompaña de estreñimiento, distención abdominal, elevación de la hemidiafragma izquierdo evidenciable radiográficamente y alta incidencia del vólvulo, que constituye la primera causa de obstrucción intestinal en la altura. II. Un débito de secreción ácida gástrica basal mayor que a nivel del mar, con hiperrespuesta a la estimulación; pero alcanzando un débito de secreción gástrica post-estímulo similar al de los individuos del nivel del mar. En la mayor secreción gástrica basal influye, entre otros factores, la hipertonía vagal inducida por la hipoxia y la hipergastrinemia basal encontrada como característica del individuo de altura. En ellos la secreción gástrica disminuye mas tempranamente en relación con la edad y presentan mayor incidencia de úlcera y hemorragia gástrica.