Mal de montaña agudo. Mecanismos Fisiopatológicos - León-Velarde, Fabiola (Acta Andina, 2025)
Se desarrollan las bases fisiológicas de la aclimatación a la hipoxia en función de las modificaciones que se observan en los sistemas respiratorio, y cardiovascular, así como en el transporte de oxígeno en la sangre. Se presentan las etapas de aclimatación a la altura en relación a la sintomatología y a los cambios fisiológicos que ocurren a lo largo de la aclimatación a la hipoxia aguda. Se describen las enfermedades provocadas por la exposición aguda a la altura (Mal de Montaña Agudo -MMA- Edema pulmonar de altura - EPA-, Edema Cerebral de altura - ECA-), así como los mecanismos involucrados y las consecuencias de la aparición de las mismas. Se postula que la superposición de hallazgos en las enfermedades mencionadas impide definir los limites clínicos exactos de estas condiciones patológicas con claridad.