Mortalidad por asma bronquial en residentes de la altura - Accinelli, Roberto Alfonso (Acta Andina, 2025)
Con la finalidad de determinar si es mayor la mortalidad por asma bronquial en la altura se estudió una población de 27 pacientes residentes en Tarma (3,051 m.s.n.m.) y alrededores. Como grupo control 27 asmáticos residentes en Lima (150 m. s. n. m.), apareados por edad, sexo e intensidad de su enfermedad. Dos pacientes se perdieron durante los 6 años de seguimiento (1° de abril de 1979 al 1° de abril de 1985). De los 25 restantes fallecieron por su enfermedad 5 (20%) mientras que entre sus controles ninguno (p< 0.05). Se plantea que es la hipoxia el factor más importante en esta diferencia de letalidad. De los 15 residentes en la ciudad de Tarma fallecieron 2 (13%); mientras que entre los 10 residentes en los pueblos y caseríos aledaños 3 (30%); sin diferencia estadística (p>0.05). Se debería considerar en estos pacientes como parte de la terapia el cambio de residencia a una población de nivel del mar en el caso de tener síntomas perennes.