Hipergastrinemia del habitante de las grandes alturas del Perú. Estudio comparativo con sujetos del nivel del mar. - Berríos, Jorge; Coyotupa, Juan; Kaneku, Lilia (Acta Andina, 2025)
Se determinó la gastrinemia basal con técnicas de radioinmunoensayo en dos grupos homólogos de 20 varones jóvenes aparentemente sanos, uno natural y residente en Cerro de pasco, a 4,400 m.s.n.m y otro de Lima a 150 m.s.n.m. En el grupo de la altura se encontró una media se 113.8 ± 55.9 pg/ml y a nivel del mar 50.2 ± 12.3 pg/ml., con una diferencia estadística altamente significativa. Se plantea como posible explicación la hiperfunción secundaria o primaria de las célular "G", productoras de la hormona o bien una hiperplasia de las mismas. Se considera la hipergastrinemia como una peculiaridad fisiológica en el poblador de las grandes alturas y que junto con una mayor acción vagal, contribuyen a explicar por lo menos a dos factores: una mayor secreción ácida basal y una hiporrespuesta relativa a nuevos estímulos, descritos anteriormente.