Niveles de progesterona periférica en alpacas y llamas y su aplicación en el diagnóstico precoz de gestación y otros usos clínicos - Sumar, J.; Alarcon, V. (Acta Andina, 2025)
Se estudiaron los niveles de progesterona periférica (P4) después del servicio fértil, en 12 alpacas y 12 llamas en celo y con cría al pie. Fueron servidas por una sola vez con machos fértiles y por un período de 20 minutos. Se tomó una muestra diaria de sangre yugular los días 1 (día del servicio), 5 del 8 al 20, 25 y 30 post-servicio. Se separó el plasma por centrifugación y se congeló a -20°C hasta su análisis, por la técnica de radioinmunoensayo de Fase Sólida. Todas las alpacas y 10 llamas ovularon y desarrollaron un cuerpo lúteo, que se observó al 3er día post-servicio, por laparoscopía. Los niveles de P4 el día 1 del estudio (celo y servicio) fueron de 0.32 y 0.53 nmol/L en alpacas y llamas respectivamente. Seguidamente, los niveles de P4 se incrementaron hasta el día 8 en alpacas no preñadas (12.03 nmol/L) y hasta el día 9 en llamas no preñadas (14.10 nmol/L). Más adelante se observó una caída rápida de la P4 circulante, hasta niveles basales en los días 10 y 11 post-servicio en alpacas y llamas respectivamente (P<0.001). Los niveles de ´P4 en alpacas preñadas se mantuvieron altos después del día 8 hasta el día 30 post-servicio, en que se condujo el presente estudio, fluctuando entre 12.32 y 17.36 nmol/L. En llamas preñadas las concentraciones de P4 siguen siendo el mismo perfil que en alpacas preñadas, aunque con niveles más altos, fluctuando entre 17.51 y 24.66 nmol/L. En las dos llamas que presentaron falla de ovulación, los niveles de P4 se mantuvieron basales. En este estudio, el nivel mínimo de P4 para un diagnóstico positivo de gestación, entre 9 y 30 días post-servicio, fue de 4.0 nmol/L (1.25 ng/ml) en ambas especies. El diagnóstico precoz de gestación, mediante la determinación de progesterona periférica, puede llevarse a cabo a partir del día 12 post-servicio. Aquellas alpacas o llamas mostraron bajos niveles de P4 después de la ovulación (día 8 o 9), fueron susceptibles a perder el embrión muy tempranamente, por insuficiencia luteal. Niveles basales de P4 el día 4to. post-servicio, indicarían falla de ovulación.