Estudio de pulmones de ratas con administracion de extracto de coca y drogas estimulantes de la respiracion - Casablanca Patroni, Sajith; Rios Dalenz, Jaime (Acta Andina, 2025)
Se hizo un estudio en pulmones de ratas Sprague Dawley bajo administración de un extracto de coca con dimetil sulfóxido (DMSO), DMSO puro, almitrina y, como controles, ratas ooforectomizadas. Los pulmones de las ratas con extracto de hojas de coca y DMSO muestran, como hallazgo predominante, hemorragia intra-alveolar aguda mientras que aquellos de ratas con solo DMSO y almitrina tienen más infiltrado mononuclear intersticial que sugiere, de acuerdo con otros estudios, una reacción de hipersensibilidad. En el grupo de ratas ooforectomizadas todos estos hallazgos fueron escasos y de grado leve. Un hallazgo universal en los pulmones de estas ratas fue el engrosamiento de la pared arteriolar que parece ser una reacción a la hipoxia de la altura como se observó en otros roedores en este mismo ambiente.