Niveles séricos maternos y neonatales de insulina y factores de crecimiento insulino-similes I y II (IGF y II) en la altura y a nivel mar. - Cipriani, Enrique; E. Villena., Jaime; Martina, Marco; Roe, Carlos; Arauco, Olimpia (Acta Andina, 2025)
El presente estudio se ha diseñado para determinar los niveles de IGF-I e insulina en gestantes durante la labor del parto y en recién nacidos. Para tal efecto se han estudiado diez mujeres de ambas altitudes apareadas por edad, paridad, peso y talla. Ellas fueron estudiadas durante la labor del parto. La IGF-I e IGF-II fueron medidas por radioinmunometría (IRMA) e Insulina por radioinmunoensayo (RIA) en suero materno y en sangre de cordón de los productos. En relación a las mujeres de nivel del mar, las concentraciones séricas de IGF-I e Insulina de las mujeres de altura fueron menores, 78.3 + 45.3 vs 455.2 + 499.1 ng/ ml (p = 0.029) y 11.3 + 7.3 vs 22.9 + 15.1 uU/ ml (p = 0.045), respectivamente. No se encontró diferencia en IGF-II .L relación peso placentario/peso neonatal fue mayor en la altura, 0.18 + 0.03 vs 0.15 + 0.025 (p = 0.026). No hubo diferencia por efecto de la altura en niveles séricos neonatales de IGF-I, IGF-II ni insulina. La IGF-I correlacionó con el peso al nacer en ambas altitudes, NM: r = 0.87 (p = 0.005), altura: r=0.97 (p = 0.0001) e insulina correlacionó con el peso al nacer en NM, r = 0.82 (p = 0.024), no siendo significativa esta correlación en la altura, r = 0.60 (p = 0.065); valor marginal, probablemente por el de la muestra. Se concluye que el menor peso del recién nacido en la altura puede deberse a los menores niveles de IGF-I e insulina.