Gingivitis en gestantes y puérperas de altura y del nivel del mar. - Ludwig Santiago, Giovanni (Acta Andina, 2025)
Se estudiaron gestantes del primer, segundo y tercer trimestre, puérperas y no gestantes nativas y residentes en altitud y del nivel del mar, respecto al grado de severidad de la gingivitis; todas las pacientes estudiadas tuvieron un Indice de Placa Blanda de Sillnes y Loe (IPB) menor igual a 0.5 en el momento del examen gingival. Se encontró algún grado de gingivitis en todos los casos estudiados; sin embargo, la severidad fue menor en la altura que a nivel del mar. En ambas altitudes la severidad de gingivitis aumenta progresivamente con la edad gestacional, disminuyendo después del parto a niveles de gingivitis no menores a los determinados en el segundo trimestre gestacional.