Medidas antropométricas como predictores de prehipertension arterial e hipertension arterial en altura - Gonzales , Paul; Chuquillanqui, Pilar; Vásquez, Henry; Aliaga, Tania; Calderon , Walter; Montero, Freddy; Quispe, Patricia (Acta Andina, 2025)
Objetivo: Valorar las medidas antropométricas Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia Abdominal (CA) e Índice Cintura - cadera (ICC) como factores predictivos para Prehipertensión Arterial (PREHTA) e Hipertensión Arterial (HTA). Métodos: Estudio transversal analítico, se evaluó en forma aleatoria al 60% de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP) compuesta por 173 individuos, la distribución por sexo fue 94 varones y 79 mujeres, la edad promedio fue 46,39 (+/. 12,086) años. Se emplearon los criterios del Séptimo Informe del Comité Conjunto Americano en Prevención, Detección, Ev_aluación y Tratamiento de la Hipertensión Arterial y de la OMS para determinar HTA y medidas antropométricas respectivamente. Resultados: Se determinó que el IMC25kg/m2 noes un factor de riesgo significativo para HT A (p=0,417), pero si para PREHTA (p=0,020) en la población general. El ICC y la CA son medidas antropométricas significativas para predecir riesgo de HT A en mujeres y varones. En PREHTA, el ICC y la CA son significativos para predecir riesgo de PREHTA en varones; mientras que en mujeres solo es significativo el ICC. Se observó que el mejor predictor para HT A es CA > 98 cm en caso de varones (p=0,000) y para mujeres CA>92 cm. (p=0,006). Y el mejor predictor para PREHTA en varones, CA> 98cm. (p=0,004) y mujeres, CA > 90 cm. (p=0,043).