Fisiología y Patología de la Reproducción en las Grandes Alturas - Gonzales, G. F.; Kaneku, L.; Goñez, C. (Acta Andina, 2025)
En varones, la exposición aguda a la altura induce un incremento inicial en los niveles séricos de prolactina (PRL) y testosterona, acompañado de una disminución en las gonadotropinas (LH y FSH). Estos cambios pueden afectar la espermatogénesis, aunque suelen ser reversibles. Los nativos de altura, por su parte, presentan adaptaciones fisiológicas que permiten mantener niveles adecuados de testosterona y LH, a pesar de variaciones en otras hormonas. En mujeres, la exposición a la altura durante la fase folicular temprana puede inhibir la ovulación debido a una disminución en las gonadotropinas hipofisiarias. No obstante, las mujeres nativas de altura suelen presentar niveles hormonales similares a las que viven a nivel del mar. La exposición intermitente a la altura induce un fenotipo intermedio, con efectos menos pronunciados que en la exposición aguda. El mal de montaña crónico (MMC) se asocia con una disminución en los niveles séricos de testosterona en hombres, a pesar de niveles normales de LH y FSH. Esta disminución, junto con una respuesta reducida a la hCG, sugiere una alteración en la función testicular.