Maca, producto de bandera del Perú: De la tradición a la Ciencia

Autores/as

  • Gustavo F. Gonzales Universidad Peruana Cayetano Heredia, Facultad de Ciencias y Filosofía "Alberto Cazorla Talleri",Laboratorio de Endocrinología y Reproducción. Lima, Perú.

Palabras clave:

Maca negra, Maca roja, Tradición, Fertilidad, Reproducción

Resumen

La biodiversidad animal y vegetal del Perú, se une al uso tradicional de especies vegetales con propósitos medicinales, incorporada por documentos escritos desde la conquista española. Entre las plantas tradicionales se tiene al Lepidium meyenii, más conocido como maca que crece en los Andes Centrales del Perú entre los 3700 y 4500 msnm, zonas de intenso frío y de intensa luz solar. Utilizada por los pobladores andinos debido a su aporte tradicional como energizante y propiedades en la fertilidad. Se han realizado estudios experimentales en el aspecto nutricional. en la reproducción masculina demostrando que la maca negra aumenta el número y la cantidad de espermatozoides, así mismo el efecto de la maca roja en la Hiperplasia Benigna de Prostata, disminuyendo su tamaño, en la fertilidad femenina, aprendizaje, memoria y osteoporosis se demuestran los efectos de la maca en sus variedades roja o negra, así como la exposición a los rayos ultravioleta, previniendo el daño de la epidermis. Se corroboran estas evidencias de la maca por estudios experimentales y ensayos clínicos enlazando la tradición y la ciencia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2025-08-22

Cómo citar

Gonzales , G. F. (2025). Maca, producto de bandera del Perú: De la tradición a la Ciencia. Acta Andina, 11(11), 56–67. Recuperado a partir de https://revistas.upch.edu.pe/index.php/AA/article/view/5888

Número

Sección

ARTICULOS